Соглашение раздел имущества при разводе квартира в ипотеке

Разводитесь? Решаем вопросы с разделом квартиры в ипотеке, автомобиля или бизнеса

Соглашение раздел имущества при разводе квартира в ипотекеРаздел совместного имущества при разводе имеет свои нюансы. Идеальным вариантом является заключение добровольного соглашения между супругами (посмотрите пример типового брачного контракта ) – это позволяет избежать судебного разбирательства.

При невозможности заключения подобного соглашения, судьба имущества, помимо суда, может определяться на основании семейного кодекса РФ, которые определяет режимы имущества супругов, которые устанавливают процедуры раздела имущества при расторжении брака. Кстати, брачный договор, точно также как и законный режим, не освобождает стороны от вероятного участия суда в споре двух сторон. От судебного спора освобождает только здравый смысл.

Автомобиль

Раздел автомобиля при разводе возможен в случае, если транспортное средство было приобретено в период брака. Если же авто было куплено до заключения брачного союза, оно считается личной собственностью владельца и не подлежит разделу.

Соглашение раздел имущества при разводе квартира в ипотеке

Автомобиль — это неделимое имущество. поэтому данный вид собственности невозможно разделить на доли. Поэтому его раздел имеет свои нюансы.

Процесса раздела автомобиля можно упростить, если между бывшими супругами существует соглашение о том, кто останется собственником после развода. Добровольная договорённость о дележе общего имущества позволяет решить без судебного разбирательства судьбу транспорта.

Желательно заключать данное соглашение в присутствии нотариуса — это страховка от возникновения взаимных претензий и возможных судебных издержек.

При невозможности заключения соглашения раздел автомобиля можно выполнить только в судебном порядке для определения порядка раздела.

По итогам судебного процесса возможны следующие варианты судебного решения:

  • При наличии в семье двух автомобилей, их можно разделить между супругами «поровну».
  • Если помимо автомобиля в семье имеется иное имущество, движимое или недвижимое, то автомобиль может перейти в собственность одного из супругов в качестве доли этого имущества. К примеру, мужу достанется авто и дача, а жене — квартира для проживания с детьми.
  • Если автомобиль — единственная крупная собственность, совместно нажитая в браке, то наиболее вероятно, что он останется у того супруга, который чаще использовал транспортное средство. При этом будущему единоличному собственнику необходимо уплатить компенсацию второму супругу в размере половины стоимости авто.

При отсутствии добровольного соглашения между супругами необходима подача искового заявления на предмет раздела имущества. Ещё до подачи иска необходимо выполнить оценку стоимости авто и оплатить госпошлину. Обращение в суд производится либо по месту жительства ответчиков, либо по месту нахождения совместно нажитого недвижимого имущества.

Вместе с подачей иска необходимо предоставить свидетельства о регистрации и расторжении брака, справку о стоимости авто, техпаспорт на него, выписку из судебного решения о расторжении брака. Также нужно приложить кредитный договор, если автомобиль приобретался в кредит. В данном случае суду необходимо будет решить, кто из супругов станет выплачивать остаток долга.

Квартира в ипотеке

При покупке квартиры в ипотеку в период брака, объект недвижимости считается общим имуществом супругов. При этом не имеет значения, на кого оформлялся договор ипотеки.

При расторжении брака в данном случае жильё должно быть разделено между супругами в равных долях. Но есть свои сложности, ведь квартира является залогом, поэтому требуется обязательное согласие банка на её раздел. В частных случаях может потребоваться переоформление страховки и непосредственно ипотечного договора.

Если порядок раздела имущества не оговорён в брачном договоре. супруги вправе претендовать на квартиру в равных долях.

Обычно итогом судебного разбирательства является равное деление и задолженности по ипотеке, и квартиры между супругами. Однако, имущество может быть передано и в полную собственность одному из пары, при условии наличия веских доказательств того, что будущий единоличный собственник самостоятельно вносил первоначальный взнос и гасил кредит.

Определение порядка раздела обязанностей по уплате банковского долга на практике довольно затруднено. Это обусловлено необходимостью получения согласия банка на разделение выплат и переоформление договора.

В таких случаях желательно прийти к добровольному соглашению сторон. Например, один супруг может отказаться от права собственности на долю квартиры и переоформить ипотечный договор на другое лицо. Необходимо, чтобы будущий собственник соответствовал критериям банка и был достаточно платёжеспособным — иначе вероятен отказ кредитной организации.

Ещё один вариант решения проблемы — получение согласия банка на продажу квартиры и погашение долга в счёт полученных средств. Оставшиеся после закрытия кредита деньги делятся между супругами поровну.

Если супруги — созаёмщики, возможна ситуация, когда один прекращает платить ежемесячные взносы. В данном случае обязанность по уплате долга возлагается на второго супруга. Необходимо обратиться в суд, чтобы компенсировать расходы, либо разделить квартиру в соответствии с долей средств, вложенных каждым в погашение кредита.
Долевая собственность

Раздел долевой собственности и определение доли каждого из супругов производится в судебном порядке. Исключение — наличие брачного договора.

Размер доли определяется в соответствии с положениями Семейного кодекса.

Жилая недвижимость может быть полностью передана одному из супругов при условии выплаты компенсации второму, либо остаться в долевой собственности, т. е. после развода каждой стороне будет принадлежать определённая часть права на недвижимость.

Варианты оформления долевой собственности супругов изложены в письме «О правовом режиме имущества супругов», где подробно разъяснены все нюансы.

Варианты раздела имущества:

  • полный переход имущества в собственность одной стороны;
  • получение свидетельства на долю в имуществе вкупе с госрегистрацией права долевой собственности;
  • заключение договора дарения доли имущества в пользу одной стороны.

Бизнес-активы

К бизнес-активам, подлежащим разделу при разводе, относятся приобретённые в браке:

Правила раздела данного имущества соответствуют Семейному кодексу и гласят, что делить Бизнес-активы нужно в натуре. То есть, если мужу принадлежит половина уставного капитала, то жене при разводе отойдёт 1/2 этой доли — 25%.

Для определения иного порядка раздела необходимо обращение в арбитражный суд.

Ещё один вариант раздела бизнес-активов — отказ одной стороны от своей доли в пользу супруга с последующим получением компенсации за такую уступку.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-38-43 (Москва)
+7 (812) 309-68-57 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

This article was written by admin